Eu pessoalmente adoro fazer compras no supermercado, mas algumas vezes levamos horas e horas para comprar apenas alguns itens, e na maioria das vezes compramos além do necessário. Essa semana na coluna Papo de Nutricionista, a Nutri Angélica Padilha nos deu algumas dicas para fazer compras no supermercado.
- Procure fazer as compras quando não estiver com fome. Faça um lanche saudável antes de sair de casa, pois ir ao supermercado com fome pode impulsionar a compra de alimentos calóricos e desnecessários;
- Faça uma lista, somente com itens realmente essenciais. Com um planejamento das compras será mais fácil evitar os supérfluos. Se você não gosta de andar com papel e caneta na mão, baixe um aplicativo no celular;
- Se puder, deixe os filhos pequenos em casa, pois as crianças quase sempre querem comprar biscoitos recheados, balas, refrigerantes, salgadinhos e tendo esses alimentos em casa, toda a família acaba consumindo;
- Leia sempre os rótulos das embalagens! Fique atento aos produtos dietéticos porque nem sempre eles serão as melhores opções. Verifique e compare o valor calórico, o teor de gorduras e sódio. Dessa forma é possível comparar marcas e fabricantes e fazer as melhores escolhas;
- Varie sua alimentação! Quanto mais colorida for a refeição melhor. Invista em frutas, legumes e verduras. Pesquise receitas novase práticas na internet e planeje o cardápio da semana;
- Quando comprar carne vermelha, frango ou peixe, sempre que possível, ao chegar em casa, já distribua em pequenas porções em recipientes com tampa e congele. Assim na hora do preparo fica mais prático e você evita fazer mais comida do que o necessário;
- Programe suas idas ao supermercado! Uma parada rápida para comprar algum item esquecido transforma um momento de compras numa dúzia de sacolas. Planeje compras mensais ou semanais;
- Equipe o porta-malas.Para facilitar as compras, e garantir a segurança dos alimentos, coloque no dia da compra, sempre que possível, um isopor no porta-malas garantir a temperatura dos itens refrigerados e congelados;
- Atente-se para a integridade da embalagem. Os produtos não devem estar amassados, furados, estufados ou enferrujados. Verifique a validade de todos os itens e quando chegar em casa lave as embalagens que irão direto à geladeira;
- Boas compras!!
Angélica Padilha de Brito é Nutricionista sob o CRN 35786, Graduada em Nutrição e pós graduada Nutrição Clínica Funcional. É Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, Palestrante na área de Nutrição e Qualidade de vida e Autora do projeto Chega de Adiar no facebook e do perfil no instagram @nutriangelicapadilha.