Versátil e nutritivo, o feijão é um alimento muito presente na alimentação do brasileiro. É o principal acompanhamento do arroz e ingrediente base para diversos pratos como: virado à paulista, caldinhos e, claro, a tradicional feijoada. Pensando nisso, hoje trago algumas dicas de como preparar e quais são os tipos de feijão mais conhecidos.

 

Além de paixão nacional, o feijão também possui alto valor nutricional. É fonte de lisina, nutriente importante para a produção de colágeno, que é responsável pela sustentação dos tecidos do organismo.  Rico em fibras, os grãos também ajudam a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue, ajudando no bom funcionamento do intestino.

 

O feijão também é fonte de proteína vegetal e rico em ferro. “Em uma concha de 80 g de feijão temos 1,04 mg de ferro, mineral que contribui para o desempenho em atividades intelectuais; fortalece o sistema imunológico, realiza o transporte de oxigênio para todos os órgãos e tecidos do corpo, além de promover melhor rendimento na prática de atividade física” destaca Beatriz Botéquio, nutricionista da Camil.

 

Presente na alimentação do brasileiro há mais de 50 anos e com um portfólio diversificado, a Camil valoriza a importância do feijão na alimentação do brasileiro. Ingrediente não só nutritivo, mas também com alto valor afetivo.

 

Pensando nisso, a marca preparou um conteúdo especial, com as características de diferentes variedades, dicas de preparo e receitas deliciosas, para incrementar o cardápio do dia a dia com praticidade e a qualidade que faz da Camil referência no mercado.

 

 

Tipos de feijão e seus principais usos culinários:

 

Feijão Carioca: Um dos mais consumidos no país, principalmente em São Paulo. Os grãos têm coloração bege, com listras marrons.

 

Feijão Preto: Os grãos de coloração negra são ingrediente básico da deliciosa feijoada. É também muito consumido no Rio de Janeiro acompanhado de arroz branco.

 

Feijão Rosinha: São grãos menores e cozinham mais facilmente. Sabor suave e que destaca o tempero.

 

Feijão Bolinha: É também conhecido como feijão manteiga. Os grãos são macios e com coloração esverdeada.

 

Feijão Branco: Grãos maiores que os outros tipos de feijão. Após o cozimento proporciona um caldo cremoso. Essa variedade é muito utilizada em sopas e saladas.

 

Feijão Fradinho: Grãos claros com uma pequena mancha na cor preta. Também conhecido como feijão de corda. É um tipo de grão que não forma muito caldo, por isso, é muito utilizado em saladas e é um dos ingredientes base do acarajé e do baião de dois.

 

Feijão Jalo: Esse tipo de feijão tem grãos mais alongados, com o umbigo arroxeado. Tem o caldo mais denso e é muito consumido em Minas Gerais.

 

Feijão Rajado: Tem grãos mais graúdos, rosados e com pintas mais escuras.  Seu sabor é levemente adocicado. Essa variedade cozinha com facilidade e é indicada para ensopados.

 

 

Dicas para preparar o feijão:

 

Cada tipo de grão possui um tempo de cozimento, principalmente por conta do tamanho. Abaixo você encontra algumas dicas para o preparo dos tipos carioca e preto:

  1. Para cozinhar mais rápido: Deixe os grãos de molho. Isso faz com que os grãos sejam cozidos mais rápidos, pois a água reidrata o grão deixando mais fácil de cozinhar. Para que cozinhem rapidamente o ideal é deixar de molho por até 12 horas.
  2. Para um caldo mais encorpado:Amasse alguns grãos de feijão enquanto tempera para garantir um caldo mais encorpado.

Excesso de sal: Cozinhe os grãos apenas com água, o sal dificulta o processo de cocção e deve ser acrescentado após o cozimento. Salgou demais? É só adicionar uma batata ao feijão e cozinhar por alguns minutos.

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4 respostas para “Feijão: Tipos e dicas de como preparar”

  1. Rafaela Rodrigues disse:

    Adorei as dicas?vai me ajudar e muito na hora de preparar o meu feijão…?bjs

  2. Paula disse:

    Amei as dicas!!!

  3. Jaqueline disse:

    Eu intercalo entre o branco e o preto,para temperar uso um tempero caseiro delicioso,tbm intercalo no coloral.Feijão cozido na hora é mais que uma delícia rs.

    http://www.umamulhersupermae.com

  4. Silvia Riccio disse:

    Aqui na minha casa cozinho feijão praticamente todos os dias, faço ele só temperadinho mesmo os meninos amam!!
    Com certeza esse é um dos alimentos principais para uma criança!!

    Bjs!!

    http://www.eueosquatro. blogspot.com

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