
Versátil e nutritivo, o feijão é um alimento muito presente na alimentação do brasileiro. É o principal acompanhamento do arroz e ingrediente base para diversos pratos como: virado à paulista, caldinhos e, claro, a tradicional feijoada. Pensando nisso, hoje trago algumas dicas de como preparar e quais são os tipos de feijão mais conhecidos.
Além de paixão nacional, o feijão também possui alto valor nutricional. É fonte de lisina, nutriente importante para a produção de colágeno, que é responsável pela sustentação dos tecidos do organismo. Rico em fibras, os grãos também ajudam a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue, ajudando no bom funcionamento do intestino.
O feijão também é fonte de proteína vegetal e rico em ferro. “Em uma concha de 80 g de feijão temos 1,04 mg de ferro, mineral que contribui para o desempenho em atividades intelectuais; fortalece o sistema imunológico, realiza o transporte de oxigênio para todos os órgãos e tecidos do corpo, além de promover melhor rendimento na prática de atividade física” destaca Beatriz Botéquio, nutricionista da Camil.
Presente na alimentação do brasileiro há mais de 50 anos e com um portfólio diversificado, a Camil valoriza a importância do feijão na alimentação do brasileiro. Ingrediente não só nutritivo, mas também com alto valor afetivo.
Pensando nisso, a marca preparou um conteúdo especial, com as características de diferentes variedades, dicas de preparo e receitas deliciosas, para incrementar o cardápio do dia a dia com praticidade e a qualidade que faz da Camil referência no mercado.
Tipos de feijão e seus principais usos culinários:
Feijão Carioca: Um dos mais consumidos no país, principalmente em São Paulo. Os grãos têm coloração bege, com listras marrons.
Feijão Preto: Os grãos de coloração negra são ingrediente básico da deliciosa feijoada. É também muito consumido no Rio de Janeiro acompanhado de arroz branco.
Feijão Rosinha: São grãos menores e cozinham mais facilmente. Sabor suave e que destaca o tempero.
Feijão Bolinha: É também conhecido como feijão manteiga. Os grãos são macios e com coloração esverdeada.
Feijão Branco: Grãos maiores que os outros tipos de feijão. Após o cozimento proporciona um caldo cremoso. Essa variedade é muito utilizada em sopas e saladas.
Feijão Fradinho: Grãos claros com uma pequena mancha na cor preta. Também conhecido como feijão de corda. É um tipo de grão que não forma muito caldo, por isso, é muito utilizado em saladas e é um dos ingredientes base do acarajé e do baião de dois.
Feijão Jalo: Esse tipo de feijão tem grãos mais alongados, com o umbigo arroxeado. Tem o caldo mais denso e é muito consumido em Minas Gerais.
Feijão Rajado: Tem grãos mais graúdos, rosados e com pintas mais escuras. Seu sabor é levemente adocicado. Essa variedade cozinha com facilidade e é indicada para ensopados.
Dicas para preparar o feijão:
Cada tipo de grão possui um tempo de cozimento, principalmente por conta do tamanho. Abaixo você encontra algumas dicas para o preparo dos tipos carioca e preto:
- Para cozinhar mais rápido: Deixe os grãos de molho. Isso faz com que os grãos sejam cozidos mais rápidos, pois a água reidrata o grão deixando mais fácil de cozinhar. Para que cozinhem rapidamente o ideal é deixar de molho por até 12 horas.
- Para um caldo mais encorpado:Amasse alguns grãos de feijão enquanto tempera para garantir um caldo mais encorpado.
Excesso de sal: Cozinhe os grãos apenas com água, o sal dificulta o processo de cocção e deve ser acrescentado após o cozimento. Salgou demais? É só adicionar uma batata ao feijão e cozinhar por alguns minutos.
Adorei as dicas?vai me ajudar e muito na hora de preparar o meu feijão…?bjs
Amei as dicas!!!
Eu intercalo entre o branco e o preto,para temperar uso um tempero caseiro delicioso,tbm intercalo no coloral.Feijão cozido na hora é mais que uma delícia rs.
http://www.umamulhersupermae.com
Aqui na minha casa cozinho feijão praticamente todos os dias, faço ele só temperadinho mesmo os meninos amam!!
Com certeza esse é um dos alimentos principais para uma criança!!
Bjs!!
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