Para a escolha dos alimentos da lancheira é importante que se respeite os hábitos e preferências das crianças, sem esquecer de considerar os aspectos nutricionais e a qualidade do alimento que será consumido.

 

Nesse artigo a Nutricionista Angélica Padilha, colunista aqui do Papo de Nutricionista, irá dividir com vocês algumas dicas para tornar essa tarefa mais simples.

 

Normalmente a maioria das crianças preferem alimentos com baixo valor nutritivo, como salgadinhos, bolachas recheadas, chocolates e outras guloseimas, por isso na hora de montar a lancheira é válido considerar os seguintes aspectos:

 

  • Convide o seu filho para ajudar a montar a lancheira. Peça a opinião dele. A conversa entre pais e filhos é essencial na hora da escolha dos alimentos.Mostre as opções disponíveis e deixe que ele escolha os alimentos;

 

  • Opte pelas lancheiras térmicas, pois é essencial que o alimento esteja seguro para o consumo na hora do recreio, sem que haja risco de deterioração do mesmo;

 

  • Inclua uma opção líquida para repor as perdas nas atividades físicas: sucos, chás, água de coco engarrafados ou em embalagem tetra-pack, preferencialmente sem açúcar, corante e conservante.

 

  • Se a opção do dia for o suco de fruta natural ou de polpa congelada, armazene em uma garrafinha térmica, pois ela protege da luz e da temperatura e isso impede que o suco oxide. Se possível prepare o suco perto do horário de ir para a escola;

 

  • Inclua uma fruta. Opções como banana, maçã, pêra, entre outras devem ser embaladas no papel toalha ou plástico devidamente higienizadas e as frutas pequenas e delicadas como morango, uva, entre outras devem ser armazenadas em um potinho;

 

  • Inclua um tipo de carboidrato. Pães de farinhas integrais (aveia, grãos, centeio, integral, preto), pão sírio, pão francês com gergelim, bolos simples (laranja, cenoura, maçã, fubá), biscoitos doces ou salgados sem recheios, barras de cereais;

 

  • Inclua um tipo de proteína: leite e derivados;

 

 

Para tornar todos esses itens em uma realidade, planeje o cardápio da semana e envolva a criança no preparo da lancheira para aumentar o interesse dela na hora do consumo na escola.

 

Agora que você sabe que é possível utilizar produtos saudáveis e práticos para compor a lancheira, compartilhe conosco através dos comentários suas dúvidas ou experiências.

 

angéliaAngélica Padilha de Brito é Nutricionista sob o CRN 35786, Graduada em Nutrição e pós graduada Nutrição Clínica Funcional. É Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, Palestrante na área de Nutrição e Qualidade de vida e Autora do projeto Chega de Adiar no facebook e do perfil no instagram @nutriangelicapadilha.

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2 respostas para “Lancheira saudável sem desafios”

  1. Pryscila disse:

    Gostei das dicas mas tenho uma duvida cruel. Meu filho , 2 anos, estuda em tempo integral. Posso usar o suco natural pra ele tomar pela manha e a tarde?? E quais as melhores frutas nessa situaçao de tempo?

    • Angélica Padilha disse:

      Olá Pryscila que bom que gostou 🙂 Pela manhã você pode usar qualquer fruta, pois o tempo de oxidação será melhor, já a tarde, dê preferência para maracujá, morango, abacaxi, pois levam mais tempo para oxidar. Para ambos os casos o importante é tentar preparar de manhã, principalmente o que será consumido no período da tarde, conservar em garrafa térmica, escura e com o volume completo 😉 bjos

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